?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry


Русские пироги

Аппетитный и ароматный русский пирог создан для того, чтобы украсить любое пиршество, вот уже несколько столетий это кулинарное новшество украшает столы многих жителей нашей страны. История русского пирога уходит своими корнями в славянское язычество. Еще в древнерусские времена воинов было принято встречать с походов красивым русским пирогом.  В язычестве и зародился термин пирог: производными для появления этого слова стали термины «пир» - кушанье по поводу праздника, а также «пыры» - древнерусское название слова «пшеница», ведь именно из пшеничного теста во все времена пекли пироги.



Пирог

Первые пироги появились в племенах Западных славян, именно тогда после сбора пшеницы в сентябре было принято изготавливать красивые и пышные русские пироги. Кроме всего прочего, пироги выпекались из белой и ржаной муки, а разнообразные начинки появились значительно позже. Пироги с капустой стали известны на русском столе с Х века, а пироги из картофельной начинки появились в ХVIII веке после повсеместного распространения картофеля на Руси. А также пироги было принято готовить с применением ароматных приправ и специй.



История курника.

Самый любимый русский пирог у барского стола – это курник. Первоначально курник появился в Древней Руси для украшения свадебного стола. Начинка в виде курицы символизировала семейную жизнь. На свадебном столе курица была символом женского начала, ведь заботливая жена должна была уметь уберечь свое потомство, подобно курочке, заботиться о домашнем очаге.


 История расстегая.

Пирог из рыбы стал популярен на Западе и Востоке. Благодаря удлиненной форме этот пирог получил свое необычное название «расстегай».  Западный расстегай начинялся сомятиной, осетриной, стерлядью, в то время как уделом начинки Восточного рыбника были щука, карп, лещ или сом. Рыбные пироги были прекрасным украшением любого стола. Во все времена они пользовались авторитетом и почетом. Расстегаи было принято выпекать из черной и белой муки в виде пирога вытянутой формы.


 Пирог с потрохами.

Этот пирог попал в русскую кухню из Германии, первые рецепты пирогов с потрохами относятся к ХV веку, именно тогда аппетитные и красивые пироги с потрохами стало принято подавать к столу в повседневности и праздники. В истории русской кухни этот пирог получил название «Страсбургский», хотя в отличие от немцев, русские домохозяйки строго соблюдали рецепт приготовления этого пирога.


 Пироги с овощными начинками.

Эти пироги сегодня остаются излюбленными русскими блюдами. За много лет своего существования русский пирог менял свою рецептуру, могучие путешественники и завоеватели вносили в пирог все новые рецепты, но так, изменяясь по своему внешнему виду, пирог благополучно дожил до наших дней. В качестве овощных начинок авторы пирогов использовали капусту, морковь, картофель, кабачок, тыкву. Простые в приготовлении овощные пироги появились на Руси еще в ХI веке. Такие пироги подавали к столу ежедневно, гармонично дополняя рецепт пирога все новыми и новыми компонентами.


 История теста для пирога.

Первые пироги изготавливались в Древней Руси из пресного пшеничного теста, тогда активно использовали муку крупного помола, а также ржаную муку. В семьях с низким достатком ржаные пироги были самыми популярными, ведь темная рожь была доступнее. Позже научились готовить закваску для дрожжевого теста, а рецептура слоеного теста появилась в ХVI веке. Изменялись рецепты и состав русского пирога, на карте сменялись эпохи, но русский пирог так и остался самым популярным угощением в каждом русском доме.
Вы также можете ознакомиться и с другими рецептами по ссылке ниже:


Наши Рецепты
Пироги в Спб

Comments

( 6 мнений — Оставить мнение )
elpeshka
18 фев, 2015 20:32 (UTC)
Расстегаи, насколько моя слабая память помнит - были с визигой...
Но это несколько хлопотно, конечно... Зато вкусно, когда всяких изысков в виде рыбы, невозможно было купить. А визига была сушеной.
makc_dzr
19 фев, 2015 15:14 (UTC)
Ну, визига в общем то тоже рыбный компонент)
А вообще мне очень нравился деревенский пирог из бабушкиной печки из щуки и лука! Лук на удивление совсем не имел своего классического вкуса и был ближе к капусте.
elpeshka
18 фев, 2015 20:40 (UTC)
вдогонку...
Что касается вкусного и сладкого, был у меня рецепт. Очень-очень давно.
Огромный, но за рубль (один рубль). Что в нем было интересно особенно? С каждым днем он становился всё вкусней почему-то. Но нужно было повидло (самое дешевое и лучше - сливовое), пачка дрожжей, две ложки растительного масла, мука. Кажется, всё! ))
Готовился минут за 10, жить пирог неделю мог, оставаясь свежим.

michel_perm
28 июл, 2015 18:18 (UTC)
С днем рождения!
Желаю счастья и удачи!
(без темы) - krevetka_flo - 29 июл, 2015 18:53 (UTC) - Развернуть
pesenka_y
30 июл, 2015 11:20 (UTC)
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ И УДАЧИ!
( 6 мнений — Оставить мнение )

Меня читают в мире:

free counters

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser